02:33 Где гулять с собакой и что обязан выполнять владелец животного по закону? |
В настоящее время в России всё чаще можно встретить людей, недовольных тем, что у их соседей завелась собака – в ход идут доводы о том, что животные агрессивны, нечистоплотны, опасны или заразны. Так получается, что, плача перед экранами телевизоров при просмотре фильмов «Белый Бим – чёрное ухо», «Хатико», «Пальма», граждане не жалуют своей любовью соседских собак. Впрочем, владельцы собак тоже должны понимать, что их желание взять в дом животное не должно нарушать права других граждан, проживающих в многоквартирном доме, чтобы не наступили последствия, при которых потребуется юридическая помощь онлайн.
Прежде всего, следует учесть, что, согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 07.10.2022) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023), «при выгуле домашнего животного, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, необходимо соблюдать следующие требования: 1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках; 2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования; 3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу».
- входные группы; - вертикальные и горизонтальные коммуникации (лестнично-лифтовые узлы, межквартирные коридоры и холлы); - места для хранения; - коллективные пространства. Вроде, всё понятно, но бывают такие ситуации, когда собака не может дойти до площадки для выгула, чтобы там справить свою нужду, или такой территории вообще нет поблизости, а иногда и в населённом пункте. Приходится собаке использовать имеющиеся газоны, которые вовсе не являются территориями, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, так как, согласно п. 3.9.2 правил № 170 («Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утверждённые Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года «Об утверждении Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»), «на озеленённых территориях запрещается ходить, сидеть и лежать на газонах (исключая луговые), устраивать игры». Однако, если владелец собаки и пройдётся по газону, то продукты жизнедеятельности своего питомца, согласно пункту 1790 Санпин 3.3686-21, он должен выбросить в контейнеры для сбора экскрементов животных, чего зачастую тоже невозможно отыскать. Таким образом, чтобы убрать за своей собакой, её владельцу всё равно придётся нарушить законодательство РФ, причём как минимум дважды: наступить на газон и выбросить в урну, не предназначенную для сбора экскрементов животных. Между тем, следует помнить, что, согласно пункту п. 8.2 СП 476.1325800.2020, ответственность за строительство специализированных площадок несут органы власти муниципального образования — они должны создать достаточное количество площадок для выгула, которые соответствуют региональным критериям. Так что, если владелец собаки проживает в местах, где о площадке для выгула собак можно только мечтать, то не допускать выгул животного вне мест, разрешённых решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу, становится практически невозможным – то есть, органы власти препятствуют исполнению обязанностей владельцев собак.
|
|
Всего комментариев: 0 | |