02:33
Где гулять с собакой и что обязан выполнять владелец животного по закону?

В настоящее время в России всё чаще можно встретить людей, недовольных тем,  что у их соседей завелась собака – в ход идут доводы о том, что животные агрессивны, нечистоплотны, опасны или заразны. Так получается, что, плача перед экранами телевизоров при просмотре фильмов «Белый Бим – чёрное ухо», «Хатико», «Пальма», граждане не жалуют своей любовью соседских собак. Впрочем, владельцы собак тоже должны понимать, что их желание взять в дом животное не должно нарушать права других граждан, проживающих в многоквартирном доме, чтобы не наступили последствия, при которых потребуется юридическая помощь онлайн.


Прежде всего, следует учесть, что, согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ (ред. от 07.10.2022) "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023), «при выгуле домашнего животного, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу».

Рассматривая данные 3 подпункта, следует усвоить, что собака не должна отпускаться владельцем на улицу, при этом размер животного значения не имеет. Также указывается, что за своей собакой необходимо убирать, но при этом оговаривается условие, что делать это необходимо в местах и на территориях общего пользования. Если владельцем собаки заказывается, например, юридическая консультация в Москве онлайн, то она начинается с разъяснений, что, согласно пункту 12 статьи 1 Градостроительного кодекса, «территории общего пользования - территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары). В свою очередь, обращаясь к Своду принципов комплексного развития городских территорий, можно узнать, что «места общего пользования – пространства в составе многоквартирного дома за пределами квартир, предназначенные для размещения различных функций и доступные всем жильцам этого дома». К таким местам относятся:

- входные группы;

- вертикальные и горизонтальные коммуникации (лестнично-лифтовые узлы, межквартирные коридоры и холлы);

- места для хранения;

- коллективные пространства.

Вроде, всё понятно, но бывают такие ситуации, когда собака не может дойти до площадки для выгула, чтобы там справить свою нужду, или такой территории вообще нет поблизости, а иногда и в населённом пункте. Приходится собаке использовать имеющиеся газоны, которые вовсе не являются территориями, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, так как, согласно п. 3.9.2 правил № 170 («Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утверждённые Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года «Об утверждении Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»), «на озеленённых территориях запрещается ходить, сидеть и лежать на газонах (исключая луговые), устраивать игры». Однако, если владелец собаки и пройдётся по газону, то продукты жизнедеятельности своего питомца, согласно пункту 1790 Санпин 3.3686-21, он должен выбросить в контейнеры для сбора экскрементов животных, чего зачастую тоже невозможно отыскать.

Таким образом, чтобы убрать за своей собакой, её владельцу всё равно придётся нарушить законодательство РФ, причём как минимум дважды: наступить на газон и выбросить в урну, не предназначенную для сбора экскрементов животных.

Между тем, следует помнить, что, согласно пункту п. 8.2 СП 476.1325800.2020, ответственность за строительство специализированных площадок несут органы власти муниципального образования — они должны создать достаточное количество площадок для выгула, которые соответствуют региональным критериям. Так что, если владелец собаки проживает в местах, где о площадке для выгула собак можно только мечтать, то не допускать выгул животного вне мест, разрешённых решением органа местного самоуправления для выгула животных, и соблюдать иные требования к его выгулу, становится практически невозможным – то есть, органы власти препятствуют исполнению обязанностей владельцев собак.

И такие казусы происходят не только в России – выгул собак в Тирасполе, Кишинёве или Минске тоже либо невозможен, либо очень затруднён, если стараться соблюдать требования законодательства, поэтому властям необходимо сначала создать условия, а потом уж требовать.

Просмотров: 221 | Добавил: aid19821002 | Теги: Тирасполь, выгул, Москва, дрессировка, собаки, кинолог | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar