03:27 «Война с неплательщиками ЖКХ – против тех ли воюют власти ПМР?» |
Несомненно, за каждую услугу необходимо платить, но и услуга должна быть достойной оплаты. Однако, ни для кого не секрет, что батареи практически не бывают горячими в большей половине жилых зданий Приднестровья, хотя квитанции, ушедшие в бытие, содержали информацию о том, что «государство доплачивает» нам всем, например, за отопление «энную» сумму. Как может доплачивать государство – неизвестно, ведь это всего лишь территория или, если кому-то станет легче от иного определения, институт государственного управления, не имеющий денежных средств. Формируя бюджет за счёт средств налогоплательщиков, государство выполняет исключительно распределительную функцию, поэтому, даже если «государство доплачивает» за Приднестровцев за услуги ЖКХ, то нетрудно понять, что часть оплачивает гражданин со своей зарплаты, а часть – тот же гражданин с тех налоговых выплат, за счёт которых и существует Государство. Между тем, не наладив систему оказания услуг ЖКХ, не создав прозрачные механизмы распределения денежных средств, поступающих на счета коммунальных компаний, депутатам Верховного Совета ПМР захотелось начать войну с так называемыми злостными «неплательщиками», создав при этом «телевизионную травлю» данных граждан, при которой репортёры должны руководствоваться пунктом д) статьи 48 Закона ПМР «О средствах массовой информации», гласящим, что журналист обязан «получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей». Вряд ли, судя по лицам респондентов, они давали это согласие….
Впрочем, перед использованием методов государственного принуждения и сочинения способов «наказания» следует изучить опыт других государств, в том числе и российский, ведь именно к ней – к России – Приднестровье стремится, исходя из политической направленности. Так, например, на практике никто не пытается выяснить причину отсутствия оплаты услуг ЖКХ, а среди них могут быть болезнь, отсутствие расчётов по заработной плате, невозможность трудоустройства и так далее. «Обрезать свет» могут и инвалидам, согревающимся электрическими каминами по причине низкой температуры батарей – данные случаи не редкость и в России, и в ПМР. Именно на основании изучения причин неуплаты услуг ЖКХ, Верховный Суд Российской Федерации вынес Постановление от 27.06.2017 №22, разобрав много ситуаций, связанных с содержанием жилья и оказанием услуг собственникам квартир. При этом самое важное разъяснение суда содержится в пункте 40. Данный пункт указывает на то, что задолженность по коммунальным платежам не является причиной для лишения должника возможности пользования поставляемыми ему электричеством, водой или газом, поэтому при их отключении поставщик услуг обязан учесть следующие условия:
Именно заключительное условие и является тем камнем преткновения для лиц, не имеющих экономической возможности выплачивать коммунальные платежи, тем, кому и так тяжело жить, забыв про то, что государство гарантирует всем достойную жизнь. |
|
Всего комментариев: 0 | |