23:25
«Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних», ЧАСТЬ 1

Введение

 

    Преступления, совершаемые несовершеннолетними лицами, на протяжении многих лет являются насущной и распространённой проблемой не только в Приднестровской Молдавской Республике или в странах постсоветского пространства, но и во всём мире, в связи с чем производству по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в современной действительности уделяется большое внимание в юридической науке и практике. Искоренение данной проблемы является остро необходимым аспектом развития общественных правоотношений, демократических устоев, закреплённых практически во всех Конституциях стран Америки, Евросоюза, России, из-за остроты описываемой проблемы решившейся на создание системы ювенальной юстиции, и Приднестровья, заявляющего себя правовым демократическим государством.        

Между тем, анализ некоторых международных правовых актов, а именно: Конвенции о правах ребенка 1989 года, Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, а также Минимальных стандартных правил ООН, называемых ещё «Пекинскими правилами», непременно способствует рождению вывода о том, что основополагающей целью осуществления правосудия в отношении несовершеннолетних является соблюдение прав подростков, помощь и сохранение интересов лиц данной категории.

В уголовно–процессуальном законодательстве судопроизводству по уголовным делам в отношении несовершеннолетних лиц, как правило, отводится специфичное положение, которое, с одной стороны, является частью общего уголовного процесса, основывается на его нормах и предписаниях, а с другой стороны, указывает, что нормы, регулирующие уголовное судопроизводство в отношении несовершеннолетних, имеют свою специфику и выделены в отдельное производство. Однако, Уголовно–процессуальным кодексом ПМР, учитывая, что он является основным источником в нашем государстве, регулирующим уголовное судопроизводство, однозначно не учитываются многие прогрессивные положения международных правовых актов.

Таким образом, данная проблема является недостаточно теоретически разработанной, что, в свою очередь, говорит о том, что органам предварительного расследования необходимо более ответственно относиться к своей работе по борьбе с преступностью несовершеннолетних, устремиться к изучению применения уголовно-процессуальных определений, закрепляющих положения о расследовании преступлений несовершеннолетних.

Вышеизложенная информация свидетельствует об актуальности темы, касающейся проблем досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, разработки и усовершенствования нормативных актов относительно данного вопроса. Объектом изучения данной проблемы является совокупность теоретических и практических вопросов, связанных с осуществлением института досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

Предметом оговариваемой проблемы выступают законодательные акты Приднестровья, предусматривающие определённую уголовно–процессуальную специфику в расследовании по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Целью же является всестороннее рассмотрение особенностей, возникающих при производстве по уголовным делам в отношении несовершеннолетних лиц, а также создание рекомендаций по совершенствованию законодательства в изучаемой области.

  1. Общая характеристика производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

 

В связи с тем, что приднестровским государством было принято решение о гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации, закреплённое в Распоряжении Президента ПМР от 26 июня 2007 года №586р (САЗ 07-27), судопроизводство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних лиц, осуществляемое в Приднестровье, не анализируя темпы развития нормативных правовых актов стран дальнего зарубежья, запаздывая, во многом копирует положения, закреплённые в законодательстве России.

Так, например, Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 432-ФЗ в УПК РФ были внесены существенные изменения (новации), касающиеся досудебного производства и судебного разбирательства уголовных дел, связанных с несовершеннолетними (ст. 191; 281, ч. 6; 45, ч. 1, 2.1, 2.2, УПК РФ). В настоящее время положения статьи 191 УПК РФ регламентируют особенности допроса несовершеннолетних потерпевших и свидетелей и производства таких следственных действий, как очная ставка, опознание и проверка показаний на месте – то есть, случаи, когда информация о преступлении поступает от детей вербальным способом. Закрепление законодателем Российской Федерации вышеуказанных особенностей обусловлено прежде всего необходимостью обеспечения повышенных гарантий несовершеннолетних при участии в указанных следственных действиях. К таким гарантиям закон относит:

– участие в следственном действии педагога или психолога;

–сокращение времени непрерывной продолжительности и максимального времени производства указанных следственных действий в день;

–применение по общему правилу видеозаписи или киносъемки производства следственных действий.

Данные особые гарантии тем или иным образом отображены в статьях 139, 115-1, 143, 162 Уголовно-процессуального кодекса ПМР, словно доказывая, что их реализация направлена на формирование доброжелательного к ребёнку правосудия, что в свою очередь соотносится и с требованиями общепризнанных норм права. Особенно важно при этом, что несовершеннолетние лица в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении несовершеннолетнему лицу его процессуальных прав ему указывается лишь на необходимость говорить правду, учитывая при этом возрастные качества личности.

Также важно, что выше приведённые нововведения выражены в обязательном участии не только педагога, как это было раньше, но и психолога в указанных следственных действиях с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста 16 лет (ранее – 14 лет), либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающим в психическом развитии. Внесёнными изменениями законодатель прекратил многолетние дискуссии по вопросам необходимости участия не только педагога, но и психолога в следственных действиях с участием несовершеннолетних. Наряду с этим, разрешить весь комплекс проблем, связанных с участием педагогов и психологов, на сегодняшний день не удалось.

 

Перейти:

ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 3, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5

Просмотров: 133 | Добавил: aid19821002 | Теги: уголовные дела, несовершеннолетние | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar