22:54
«Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних», ЧАСТЬ 3

Таким образом, учитывая уже имеющийся опыт, необходимо помнить, что уголовное законодательство, помимо прочего, требует установить факт психического расстройства либо отставания в психическом развитии ребенка. Поскольку психология как наука непосредственно занимается выявлением закономерностей функционирования и развития психики, кому как ни психологу определять саму необходимость для установления факта того или иного психического отклонения.

Из этого логично следует, что действующий ныне УПК ПМР необходимо дополнить нормой, строго указывающей на приоритет участия психолога в следственных и судебных действиях с участием несовершеннолетних. Также законодательно нужно закрепить, что в качестве психолога может быть допущено только лицо, обладающее высшим психологическим образованием (специализация в области детской, подростковой, юношеской психологии).

Нерациональным также является то, что педагог либо психолог, будучи, по сути, специалистом либо экспертом, не наделяется всей полнотой прав, закреплённых за данными участниками уголовного процесса в УПК ПМР.

 

 

  1. Предмет доказывания по делам несовершеннолетних

 

Преступность несовершеннолетних лиц – это одна из серьёзнейших проблем нашего общества, заслуживающая пристального внимания со стороны правоохранительных органов. Помимо её дестабилизирующего влияния на приднестровское общество в целом, ещё одним немаловажным негативным фактором является то, что субъектом преступления являются несовершеннолетние – то есть, по сути, дети. И.В. Гецманова отмечает, что одним из важнейших индикаторов нравственного здоровья и положения подрастающего поколения в обществе служит состояние и тенденции преступности несовершеннолетних.

В силу возрастных и социально-психологических особенностей несовершеннолетние являются одной из наиболее незащищённых категорий нашего общества, поэтому, в том случае, когда они оказываются вовлечены в качестве подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления в процессуальные отношения уголовного судопроизводства, появляется необходимость особого подхода к организации расследования совершённых ими деяний. Особые правила производства предварительного следствия продиктованы прежде всего заботой о справедливом разрешении дела, а также необходимостью защиты несовершеннолетних от необоснованного подозрения, обвинения и реализации одного из основных принципов уголовного судопроизводства – принципа справедливости, согласно которому наказание либо иные меры воздействия должны быть соотнесены с личностью виновного и обстоятельствами совершённого деяния. Одним из обязательных условий предварительного следствия является определение предмета доказывания. В статьях 52 и 53 УПК ПМР определён круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, при этом по делам о преступлениях несовершеннолетних доказыванию должен подлежать и более широкий круг вопросов, в частности: возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения). Определение возраста несовершеннолетнего позволяет установить, возможно ли привлечение лица к уголовной ответственности (согласно ч.1 ст.19 УК ПМР уголовной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступления возраста 16 лет, либо, за определённые категории преступлений, предусмотренных ч.2 ст.19 – возраста 14 лет). В случае, если несовершеннолетний моложе указанного в приведённой статье возраста, невозможно говорить о правомерности привлечения лица к уголовной ответственности, поскольку он не будет являться субъектом преступления. Кроме решения вопроса о возможности привлечения к уголовной ответственности, несовершеннолетний возраст является обстоятельством, смягчающим наказание (ст. 60 УК ПМР), а также основанием для применения к лицу принудительных мер воспитательного воздействия либо помещения по решению суда в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (ст. 86 УК ПМР), перечень возможных наказаний также ограничен (ст. 87 УК ПМР). Кроме того, несовершеннолетие обвиняемого (подозреваемого) предполагает обязательное участие защитника в процессе осуществления уголовного судопроизводства (ст. 44 УПК ПМР), поэтому законодательством так чётко регламентирован вопрос о возможно точном определении возраста (в случае отсутствия документов, подтверждающих возраст, обязательным является проведение судебной экспертизы (ст. 66 УПК ПМР)).

Также является немаловажным вопросом при определении того, подлежит ли лицо уголовной ответственности, поскольку даже при формальном достижении несовершеннолетним возраста 14 либо 16 лет возможно отставание в психическом развитии, при котором актуальный уровень развития соответствует более младшему возрасту. В таком случае (при условии, что отставание не связано с психическим расстройством) несовершеннолетний также не подлежит уголовной ответственности (ч.3 ст.19 УК ПМР).

Не менее важны и такие аспекты, как условия жизни и воспитания несовершеннолетнего (сведения о родителях, круг увлечений, ближайшее окружение, место учёбы либо работы и т. д.). Данный вопрос очень важен для составления психологического портрета подозреваемого (обвиняемого), позволяет дифференцированно подойти к установлению следующего факта: мог ли несовершеннолетний совершить инкриминируемое ему деяние. Известно, что в силу незрелости мышления, отсутствия должной критичности, лабильности психики подростки подвержены чужому влиянию, что является одним из наиболее опасных особенностей развития.

 

Перейти:

ЧАСТЬ 1, ЧАСТЬ 2, ЧАСТЬ 4, ЧАСТЬ 5

Просмотров: 93 | Добавил: aid19821002 | Теги: уголовные дела, несовершеннолетние | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar