19:19
«Реализация прав и свобод личности в Приднестровской Молдавской Республике», часть 2

Однако, несмотря на одностороннее признание Международных норм права, их полноценная реализация на территории Приднестровской Молдавской Республики возможна только после приведения в соответствие с ними законодательства Приднестровья, что происходит с некоторым замедлением и, несомненно, также требует контроля, а значит, глубокого исследования данного процесса, и ещё больше увеличивает актуальность описываемой проблемы.

Несомненно, исследование темы реализации прав и свобод личности ведётся в различных государствах многие десятки лет, развивается множество теоретических направлений, авторами которых стали известные зарубежные и отечественные (советские и российские) научные деятели. Так, например, Панова И. В. в своих работах первостепенное место в реализации прав и свобод личности отводит совершенствованию юридической процедуры – основному, по мнению автора, методу сдерживания государственного произвола, ведущего к абсолютной невозможности не только развития, но и осуществления обеспечения реализации прав и свобод личности.

Между тем, Каминская В. И. считает, что каждая отрасль права обеспечивает свою значимость не только и не столько своими материальными нормами, но и нормами, имеющими организационный и процедурный характер, являющиеся, в свою очередь, процессуальными нормами, необходимыми для разрешения того или иного юридического дела.

Придерживаясь иной точки зрения, ряд авторов, среди которых Байтин М. И., считают, что реализация прав и свобод личности невозможна без их ограничений, при этом установление рамок «правовой дозволенности» имеют определённые цели, составляющие необходимость для урегулирования взаимоотношений между отдельно взятыми личностями. По словам Байтина М. И., права (свободы) и их ограничения «…будучи опосредованы правом, гарантированы им, составляют содержание юридической свободы как системы правовых пределов свободы воли и поведения человека и гражданина в обществе и государстве…». Упростив данное изречение, можно сделать вывод о том, что без системы взаимных уступок и учёта различных мнений, а также преследования государственных целей, направленных на развитие страны, невозможно строительство правового государства, реализующего права и свободы всех личностей без исключения.

 

 

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И СИСТЕМЫ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ. ОСОБЕННОСТИ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ В ПМР

 

 

    1. Права и свободы личности, как категории. Смысловая нагрузка прав и свобод личности

 

Взаимоотношения  личности и государства не могут существовать без строго регламентированных прав, свобод и обязанностей обеих выше обозначенных сторон, являющихся создателями норм и правил, ставших необходимыми для полноценного функционирования общественного организма той или иной страны. На основании этого, необходимо определить понятия прав и свобод личности, создающих конкретную базу для человеческого осознания не только дозволенности, но и ответственности за свои действия, именуемые поступками, изречениями.

В настоящее время не существует единого, принятого повсеместно, определения понятий терминов «права», «свободы» и, являющегося неотъемлемой частью реализации тех самых прав и свобод личности, термина «обязанности». Например, известный английский философ и теоретик права, являвшийся заведующим кафедрой юриспруденции Оксфордского университета, Герберт Харт, анализируя данную проблему, пришёл к выводу, что в понятие «права» включено слишком много явлений, многие из которых вовсе не являются действительно правовыми, относящимися к реалистичному восприятию дозволенности, подтверждённой нормативными правовыми актами. Именно поэтому, по мнению Г. Харта, создание единого определения выше обозначенной терминологии является невозможным.

Между тем, различное восприятие прав личности отражается в таких кардинально разнящихся мнениях, как теории Томаса Гобсса, утверждавшего, что право состоит в естественной свободе – делать или не делать, или Канта, который являлся сторонником более жёсткой позиции в отношении данного вопроса, считая, что права – это явление, навязанное интересами общества, то есть, интересами большинства.

 

 

Перейти к Части 1

Перейти к Части 3

Часть 10, Часть 9, Часть 8, Часть 7, Часть 6, Часть 5, Часть 4

 
Просмотров: 394 | Добавил: aid19821002 | Теги: шемянский, пмр, права человека | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar