19:19 «Реализация прав и свобод личности в Приднестровской Молдавской Республике», часть 2 |
Однако, несмотря на одностороннее признание Международных норм права, их полноценная реализация на территории Приднестровской Молдавской Республики возможна только после приведения в соответствие с ними законодательства Приднестровья, что происходит с некоторым замедлением и, несомненно, также требует контроля, а значит, глубокого исследования данного процесса, и ещё больше увеличивает актуальность описываемой проблемы. Несомненно, исследование темы реализации прав и свобод личности ведётся в различных государствах многие десятки лет, развивается множество теоретических направлений, авторами Между тем, Каминская В. И. считает, что каждая отрасль права обеспечивает свою значимость не только и не столько своими материальными нормами, но и нормами, имеющими организационный и процедурный характер, являющиеся, в свою очередь, процессуальными нормами, необходимыми для разрешения того или иного юридического дела. Придерживаясь иной точки зрения, ряд авторов, среди которых Байтин М. И., считают, что реализация прав и свобод личности невозможна без их ограничений, при этом установление рамок «правовой дозволенности» имеют определённые цели, составляющие необходимость для урегулирования взаимоотношений между отдельно взятыми личностями. По словам Байтина М. И., права (свободы) и их ограничения «…будучи опосредованы правом, гарантированы им, составляют содержание юридической свободы как системы правовых пределов свободы воли и поведения человека и гражданина в обществе и государстве…». Упростив данное изречение, можно сделать вывод о том, что без системы взаимных уступок и учёта различных мнений, а также преследования государственных целей, направленных на развитие страны, невозможно строительство правового государства, реализующего права и свободы всех личностей без исключения.
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И СИСТЕМЫ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ. ОСОБЕННОСТИ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВ И СВОБОД ЛИЧНОСТИ В ПМР
Взаимоотношения личности и государства не могут существовать без строго регламентированных прав, свобод и обязанностей обеих выше обозначенных сторон, являющихся создателями норм и правил, ставших необходимыми для полноценного функционирования общественного организма той или иной страны. На основании этого, необходимо определить понятия прав и свобод личности, создающих конкретную базу для человеческого осознания не только дозволенности, но и ответственности за свои действия, именуемые поступками, изречениями.
Между тем, различное восприятие прав личности отражается в таких кардинально разнящихся мнениях, как теории Томаса Гобсса, утверждавшего, что право состоит в естественной свободе – делать или не делать, или Канта, который являлся сторонником более жёсткой позиции в отношении данного вопроса, считая, что права – это явление, навязанное интересами общества, то есть, интересами большинства.
Часть 10, Часть 9, Часть 8, Часть 7, Часть 6, Часть 5, Часть 4 |
|
Всего комментариев: 0 | |